Saison culturelle - 4ème trimestre 2019

Contenu de la page : Saison culturelle - 4ème trimestre 2019

ANIMATIONS

MARCHÉ DES PRODUCTEURS
SAMEDI 21 SEPTEMBRE DE 7H30 À 13H
Halle de Courtenay
Démonstration de cuisine par Bernard Vaussion
Chef des cuisines du Palais de l’Élysée de 2005 à 2013 et les élèves du lycée hôtelier Saint-Louis de Montargis.

JOURNÉE À LA FERME ET ATELIER
MERCREDI 6 NOVEMBRE
Atelier Fabrication de pain
Inscription obligatoire :
Office de Tourisme 3CBO
02 38 95 25 15
Ferme Lepage, la Selle-sur-le-Bied

ATELIER FABRICATION DE PAIN
MERCREDI 9 OCTOBRE
Fabrication d’une baguette
tradition Label Rouge (dès 12 ans)
Inscription obligatoire :
Office de Tourisme 3CBO
02 38 95 25 15
Boulangerie Fritsch,
Saint-Hilaire-les-Andrésis

CINEMA

CINÉMA : Une séance gratuite par mois
28 place du Vieux Marché 45220 CHÂTEAU-RENARD
En partenariat avec l’association « Vox Populi »

Sugarland
Octobre : Vendredi 11 octobre à 20h30, Ciné-débat
Documentaire de Damon Gameau avec Kyan Khojandi, Damon Gameau, Hugh Jackman (2018) – Durée : 1h30
Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au coeur de notre culture et de nos régimes ? Le film sera suivi d’une discussion menée par Sylvain LENORMAND, diététicien diplômé d’état exerçant dans les cliniques de Montargis et d’Olivet. Titulaire d’un DU sur l’obésité de l’enfant et de l’adolescent.
Sylvain LENORMAND prend en charge des pathologies dont le diabète, les maladies cardio-vasculaires, le surpoids et l’obésité. Il assure le suivi de cures diététiques pour des patients en surpoids ou obèse, et travaille en institution auprès de personnes handicapées en lien avec les chefs cuisiniers et le personnel soignant.

Dans la forêt enchantée de Oukybouky
Mercredi 30 octobre, Ciné-goûter
(Goûter 16h - Ciné 16h30)
Film d’animation de Rasmus A. Sivertsen (2017) – Durée : 1h12 - À partir de 3 ans
Il fait bon vivre dans la Forêt de Oukybouky. Pourtant, les souris Lucien et Sam la
Vadrouille, Maître Lièvre et la Famille Écureuil doivent rester prudents car certains
voisins ont parfois le ventre creux et les dents longues...
Film précédé d’un goûter offert par la 3CBO.
Novembre : Vendredi 15 novembre à 20h30, Ciné-débat

Soleil Vert (VOSTF)
Film de sience-fiction de Richard Fleischer (1974) – durée : 1h37
En 2022, les hommes ont épuisé les ressources naturelles. Seul le soleil vert, sorte de pastille, parvient à nourrir une population miséreuse qui ne sait pas comment créer de tels aliments. Omniprésente et terriblement répressive, la police assure l’ordre. Accompagné de son fidèle ami, un policier va découvrir, au péril de sa vie, l’effroyable réalité de cette société inhumaine. Le film sera suivi d’un débat avec Bernard Vaussion, Chef de cuisines du Palais de l’Elysée, de 2005 à 2013. Il a travaillé à la présidence pendant 40 ans, sous les Présidents Valéry Giscard d’Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. Il est depuis président honoraire du Club des Chefs des Chefs et président d’une association caritative.

Les Recettes du bonheur
Décembre : Samedi 7 décembre à 20h30
Comédie dramatique de Lasse Hallström avec Helen Mrirren, Om Puri, Manish Dayal (2014) - Durée 2h03
Hassan Kadam a un don inné pour la cuisine : il possède ce que l’on pourrait appeler « le goût absolu »… Après avoir quitté leur Inde natale, Hassan et sa famille, sous la conduite du père, s’installent dans le sud de la France, dans le paisible petit village de Saint-Antonin-Noble-Val.

Myrtille et la lettre au Père Noël
Mercredi 18 décembre à 16h00, Ciné-goûter
(Goûter 16h - Ciné 16h30)
Film d’animation de Dace Riduze (2017) - Durée 42 min - À partir de 3 ans
Tandis que l’hiver étend son manteau de neige sur le paysage, une souris, un biscuit
et une petite fille vont vivre d’étonnantes aventures. En trois tours, l’amitié se révèle
là où on ne l’attend pas, la curiosité ouvre les portes d’un monde plein de surprises,
et la magie de Noël nous offrirait presque un voyage sur la Lune !
Film précédé d’un goûter offert par la 3CBO.